История вина

В истории грузинского виноделия особое место занимает традиционный метод производства вина в Квеври, который насчитывает уже 8000 лет, и до сих пор используется. В 2013 году ЮНЕСКО (UNESCO) ему присудило статус памятника нематериального наследия, что говорит об уникальности этого метода и его роли в грузинской культуре.

«Грузия – колыбель вина» – эти слова принадлежат Хью Джонсу, знаменитому английскому писателю и публицисту, который 23 июля 1999 года в Лондоне основал постоянно действующий город «Винополис». Подтверждением этих слов служит существование огромного количества исторических, археологических, этнографических материалов и литературных памятников.

На древнейшие истоки отношений между человеком и лозой указывают сосуд типа квеври периода неолита, обнаруженный во время проведения археологических раскопок, ископаемые косточки культурной лозы, винная кислота, осевшая на фрагментах глиняных сосудов для вина, разнообразие диких и аборигенных сортов, уникальный сосуд для вина – квеври, а также сохранившиеся до сегодняшнего дня древнейшие технологии виноделия.

Примечательно, что первая культурная лоза в мире встречается именно в Грузии. В Квемо Картли, к югу от Тбилиси на Марнеульской равнине, на руинах древнего поселения Дангреули гора археологи обнаружили несколько виноградных косточек, датированных тысячелетиями до нашей эры. По морфологическим и ампелографическим признакам это культурный сорт лозы, и он был причислен к виду окультуренной лозы «Vitis Vinisfera Sativa».

Культура вина в Грузии еще с языческих времен имело ритуальное и мистическое назначение.

Письменные сведения о вине сохранены в древнегреческих, персидских и грузинских источниках.

Ксенофонт (V век до н. э.) пишет, что вино колхов было «ароматным и приятным».

Страбон (I век до н. э.): «В Иберии широко был распространен виноград и получали такой урожай, что население было не в состоянии полностью его использовать».

Вместе с распространением христианства, когда вино стало ассоциироваться с кровью Cпасителя, виноградники и вино получили в Грузии еще более сакральное значение. Распространительница христианства Святая Нино пришла в Грузию с крестом, сплетенным из связанных побегов лозы. В монастырях всегда делали большое количество вина, и сегодня во многих из них сохранились древние винные погреба. Грузины считали вино священным напитком и часто жертвовали его святым. Пожертвованное святым и церкви вино называли «зедаше».

«Шен хар венахи» (Ты есть лоза виноградная) – так называется посвященное Богородице песнопение, созданное почти 1000 лет тому назад. Не случайно, что автор песнопения, царь Грузии Деметре Первый сравнивает Богородицу с виноградной лозой – «ты есть лоза виноградная, вновь распустившаяся»… Лоза и Грузия – эта связь берет начало с незапамятных времен.

На территории Грузии и сегодня распространен дикий виноград Vitis Vinifera Silrestris. С 80-ых годов прошлого века лесная виноградная лоза внесена в Красную книгу Грузии, как объект, охраняемый государством. Параллельно с диким виноградом в Грузии описано более 500 грузинских сортов культурного винограда, из которых 430 хранятся в государственных и частных коллекционных виноградниках.

У грузинского вина имеются достаточно большой потенциал и все предпосылки для того, чтобы занять одно из почетных мест на мировом рынке вина. Этому способствуют уникальные местные сорта и традиционное виноделие, которое подразумевает брожение и выдержку вина в квеври – эта технология уникальна и не встречается больше ни в одной стране, и, наконец, статус родины вина.