Винный погреб Макашвили

Традиционный метод производства вина в Квеври (винных кувшинах) насчитывает уже 8000 лет и до сих пор используется. В 2013 году ЮНЕСКО (UNESCO) ему присвоило статус памятника нематериального наследия, что говорит об уникальности этого метода и его роли в грузинской культуре.

Достойным представителем указанного богатого культурного и исторического наследия является Виноделие Вазиани. В его собственности находится Винный погреб Макашвили, который берет начало со второй половины XV века, от Кахетинского княжества Макашвили. В винном погребе все еще хранятся древние, 120-летние квеври, которые обнаружены под землой при реконструкции Виноделия Вазиани в 2012 году.   Из найденных около 200 квеври только 39 спаслись от разрушения. В столетних квеврах, с полным соблюдением традиционных методов, изготавливается ограниченное количество вина. Владельцы компании являются наследниками уникального метода виноделия в квеври князей Макашвили, которое уже занял достойное место на мировом рынке. Об этом свидетельствует множество престижных медалей, полученных за последние годы на международных выставках.

Квеври – традиционный грузинский сосуд, который используется для брожения, выдержки и хранения вина. Закопанный в землю квеври обеспечивает оптимальную температуру для брожения вина. В нем естественным образом и в хронологическом порядке происходят те химические процессы, для которых в заводском производстве требуются специальные установки и добавки. До начала брожения вина необходимо его частое перемешивание, приблизительно 4-5 раз в день. После завершения брожения на дне оседают виноградные косточки, выжимка (кожица) и мякоть. Под воздействием давления виноградные косточки покрываются осадком, в результате чего они отделяются от вина. Описанный метод называется «Кахетинским» – по имени региона Восточной Грузии, где он применяется с давних пор. Этот регион до сих пор остается центром грузинского виноделия. Алазанская Долина – самый прославленный район виноделия в Кахетинском регионе. Уникальное географическое расположение и превосходная почва создают идеальные условия для выращивания винограда.